Новое исследование группы ученых из Университета Пенсильвании доказывает, что организм человека биологически настроен лишь на 8-часовой рабочий день. Команда ученых под руководством профессора фармакологии Университета Пенсильвании Джона Хогенешего обнаружила, что в организме есть "суточные часы", которые контролируют психологическую и поведенческую составляющую человека в 24-часовом ритме.
В исследовании генной активности мышей, которая отслеживалась ежечасно в цикле 2-х суток, профессор Хогенеш обнаружил более короткие периоды активности. 260 генов просыпаются каждые 12 часов, передает "Сибирское агентство новостей". А другие 63 гена активизируются каждые 8 часов. Именно они отвечают за восьмичасовую рабочую деятельность, считают ученые.
Стандартный рабочий цикл запрограммирован генами. "Есть большая вероятность того, что у восьмичасового рабочего дня есть биологическое основание", - говорит Джон Хогенешего .
Статистика также показывает, что идея цикла труда и отдыха глубоко органична. Американцы в своих привычках последовательнее мышей. Согласно данным Бюро труда и статистики средний взрослый американец проводит 9 часов на работе. Однако при восьмичасовом рабочем дне, за эти восемь часов люди тратят часть времени на посторонние дела. При рабочей неделе в 45 часов, 16 из них тратится впустую. Это подтверждает гипотезу ученых.