Как сообщили в департаменте социальной защиты населения края, средний размер субсидии с учетом новых стандартов составит 1600 рублей. Ранее средняя субсидия составляла 1 250 рублей. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, сегодня в территориальных отделах занимаются перерасчетом субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг по новым стандартам. Перерасчет будет сделан с начала 2009 года. В мае те, кто пользуется этой мерой социальной поддержки, получат сумму перерасчета вместе с апрельской субсидией.
Субсидия – реальный механизм защиты жителей от роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, так как рассчитывается с учетом этого роста. Соответственно, размер субсидии позволяет расходам на оплату ЖКУ оставаться в пределах 22 процентов совокупного семейного дохода.
В департаменте соцзащиты населения отмечают, что контингент получателей субсидии в Приморском крае существенно расширился. Сегодня среди тех, кто обращается к специалистам "Единых окон", - приморцы, лишившиеся работы или существенно потерявшие в заработке. В апреле воспользовались правом снизить коммунальные платежи таким способом более 90 тысяч приморских семей – почти на 5 700 больше, чем в марте. На 1 января таких семей в Приморье было 83 619.