"Российская газета" публикует Указ президента и Положение о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации.
Речь идет о введении нового порядка выдвижения кандидатур на должность глав субъектов РФ в соответствии с изменениями, которые были внесены в нормативную базу в апреле.
Суть новшества состоит в значительном повышении роли политических партий в этом процессе. Партия, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов на выборах в законодательный (представительный) орган субъекта, получает право выдвигать кандидатов на должность главы субъекта РФ и предлагать их на утверждение президенту.
В списке должно быть не менее трех соискателей, а предложения должны вноситься не позднее, чем за 90 дней до истечения полномочий действующего главы субъекта, а в случае досрочного их прекращения — не позднее 30 дней со дня их прекращения. Если глава государства отклонит все предложенные кандидатуры, политическая партия вправе не позднее чем через 30 дней повторно внести предложения.
Несмотря на то, что окончательное решение остается за президентом РФ, многие аналитики отмечают, что новый порядок не только активизирует борьбу политических партий за ключевые посты в регионах, но и существенно повысит ответственность последних перед населением за предвыборные обещания.