Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Виктор Мельников. И добавил, что ЦБ готов подключиться к тому, чтобы расчеты в национальных валютах наши предприниматели могли вести со многими странам.
С юанем вопрос может быть решен уже в начале мая, а с вьетнамским донгом — в июне. Не исключено, что в российском правительстве создадут специальную группу, которая будет регулировать переход на торговлю в национальных валютах.
Между тем, в условиях кризиса для российских предпринимателей особенно привлекательными могут стать возможности по торговле со своими зарубежными партнерами в национальных валютах, считает Виктор Мельников. Что касается Китая, то такие возможности для приграничной торговли существуют еще с 2003 года. В прошлом году объем оборота в российской валюте составил 20 миллиардов рублей. Но сейчас речь идет о том, чтобы такая практика использовалась на всей территории России и Китая.
Соглашение об этом, надеется Мельников, может быть достигнуто на предстоящей в начале мая встречи в Хабаровске. Тем временем даже в условиях кризиса российский бизнес не сворачивает свои планы за рубежом. В мае во время визита вице-премьера правительства Виктора Зубкова в Ашхабад будет оглашен пакет предложений российской стороны по 50 конкретным инвестпроектам, рассказал председатель наблюдательного российско-туркменского делового совета Леонид Потапов, сообщает "Российская газета".