Как сообщила РИА "Дейта" советник председателя Совета Федерации Наталья АВИЛОВА со ссылкой на слова спикера, об этом зримо свидетельствуют 14 процентов промышленного спада за первый квартал в годовом исчислении. Пока начинают действовать только меры по снижению контрольного пресса на индивидуальных предпринимателей, плюс к тому 10 регионов воспользовались правом устанавливать пониженную ставку налога на малый бизнес. Остальные меры, предусмотренные антикризисной программой Правительства, так и не заработали.

Финансовая помощь малому бизнесу увеличена в этом году более чем на 40 млрд. руб. Но кредитные линии Внешэкономбанка не работают, деньги бюджета не доходят до предпринимателей. Как передать в аренду малому и среднему бизнесу пустующие помещения госпредприятий, как сделать энерготарифы для предпринимателей менее болезненными, а кредиты более доступными - на эти вопросы у Правительства пока нет ответов.

Обещанное снижение требований по обеспечению заявки на участие малых предприятий в конкурсах и аукционах - серьезный шаг. Но гораздо важнее пересмотр в пользу среднего и малого бизнеса стандартов закупочной деятельности органов исполнительной и муниципальной власти, крупнейших госкомпаний и госкорпораций.

Лучший способ помочь деньгами - не выделять их избранным, а меньше изымать их из экономики налогами. Если уж поддерживать напрямую, то только инновационный сектор. Если уж раздавать банкам деньги, то исключительно на цели кредитования реального сектора. Не вводить заградительные пошлины, откармливая серый и черный импорт, а стимулировать конкуренцию. Не насыщать отсталые производства государственными деньгами, а тратить эти деньги на реализацию структурной политики и развитие недорогой деловой инфраструктуры. Только таким образом государство сможет наверстать упущенное в плане развития малого и среднего бизнеса.