Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления ФСПП России по Приморскому краю, ранее в 2008 году сумма, превышающая 896 тысяч рублей, по решению суда подлежала взысканию с Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. Основанием к удовлетворению иска послужили действия бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Находкинскому городскому округу Владимира Костинца, допустившего халатность при исполнении служебных обязанностей.
В конце 2007 года УФССП по Приморскому краю в адрес Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю были направлены материалы служебной проверки, проведенной сотрудниками отдела собственной безопасности.
В декабре 2008 года приговором Находкинского городского суда Владимир Костинец был признан виновным по ст. 293 ч. 1 УК РФ, этим же приговором удовлетворен гражданский иск УФССП России по Приморскому краю к бывшему сотруднику, заявленный в рамках слушания дела.
В апреле 2009 года судебными приставами-исполнителями Находкинского городского округа с Владимира Костинца взыскано 896 822,24 рублей. Деньги перечислены в федеральный бюджет.
В 1 квартале 2009 года Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю продолжило работу по выявлению нарушений в служебной деятельности, допускаемых собственными сотрудниками. Возбуждено 1 уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району, присвоившего денежную сумму в размере 493 руб.
По каждому факту выявленных нарушений действующего законодательства руководством Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю принимаются жесткие меры. Граждане, столкнувшиеся с фактами волокиты, превышения полномочий, вымогательством со стороны судебных приставов-исполнителей могут обратиться на круглосуточный "телефон доверия": 41-21-65.