Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления ФСБ по Приморскому краю, пресечен устойчивый канал контрабандного перемещения грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона на территорию Российской Федерации.

В торговом порту Владивостока выявлено и задержано 12 контейнеров с товарами народного потребления, подготовленных для ввоза в Россию под видом строительных материалов в обход таможенного законодательства РФ. По предварительным оценкам, стоимость задержанного груза составляет более 200 млн. рублей.

В результате следственно-оперативных действий установлено, что вскрытый контрабандный канал действовал продолжительное время, ввоз и таможенный "подлог" осуществлялся организованной преступной группой. В настоящее время следственным отделом Управления ФСБ России по Приморскому краю по ч. 4 ст. 188 УК РФ (Контрабанда) привлечено к уголовной ответственности пять человек, четырем их которых избрана мера пресечения - содержание под стражей.

В 2009 году это уже не первый случай, когда недобросовестные коммерсанты рассчитывали получить незаконную прибыль, пытаясь ввезти через границу дорогостоящие грузы под видом товаров с низкой налогооблагаемой базой. Отметим, что в результате подобных преступных действий государственный бюджет не досчитывается существенных доходов в виде неуплаченных налогов и таможенных платежей.