Введение саморегулирования в строительной деятельности планировалось еще два года назад, однако было перенесено из-за несовершенства законодательной базы. В середине 2008 года были внесены поправки в Градостроительный кодекс, которые предполагают создание СРО при отмене с 1 января 2009 года лицензирования деятельности по проектированию, строительству и проведению инженерных изысканий. Существующие лицензии будут действовать до 1 января 2010 года, после чего строительные организации смогут работать только при наличии допуска от СРО.
Но, специалисты отмечают, что процесс создания СРО идет очень медленно как в России, так и в Приморье.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ассоциации строителей Приморья, в регионе пока не зарегистрировано ни одного СРО. Сейчас создано пять некоммерческих партнерств, которые намерены стать СРО. Два из них - в сфере строительства, два - в сфере проектирования и одно - в области инженерных изысканий. Готовность этих партнерств к получению статуса СРО различная.
По мнению специалистов, основная сложность при регистрации СРО возникнет при выполнении требований к численности и квалификации работников строительных предприятий. Дело в том, что минимальные требования, указанные в законе, таковы: у юридического лица или индивидуального предпринимателя для выполнения конкретного вида работы должно быть не менее трех специалистов с высшим профильным образованием и трехлетним стажем работы по специальности, или пяти работников со средне-специальным образованием и пятилетним стажем. Но в Приморье наблюдается недостаток профессиональных кадров, а предприятия, которые специализируется на узких работах, уже сейчас начали поиск новых сотрудников.