В этом году на территории Камчатского края в период весенней охоты с 25 апреля по 25 мая разрешено добыть 987 бурых медведей. Лицензии распределяются по административным районам Камчатского края, а также по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - охотпользователям на основании данных учета численности и заявок. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края. В установленном порядке производится выдача необлагаемых налоговым сбором именных разовых лицензий для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера и лицами, постоянно проживающим в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Наибольшее число лицензий будет выдано охотпользователям Тигильского, Карагинского, Пенжинского и Олюторского районов – 475. Охотпользователям бывшей Камчатской области будет выдано 439 лицензий.
Особое внимание контролирующими органами будет уделяться в период охоты контролю и надзору за вывозом из региона охотничьих трофеев и дериватов. Кроме того, будут приняты дополнительные меры по организации охраны в зоне строительства газопровода, на территориях природных парков "Налычево", "Быстринский", "Южно-Камчатский", "Ключевской". На сегодняшний день в охотугодьях уже работают 8 групп специалистов Агентства по охране и использованию животного мира и Службы по охране животного мира.
По данным Агентства, на сегодняшний день 142 охотничьих билета выкуплено охотниками из других стран: США, Германии, Канады и т.д. В прошлом году за весь весенний сезон иностранцам было продано 162 билета.
Добыча самцов глухарей на току, селезней уток и гусей из укрытия (кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Камчатской области (края)) в охотничьих угодьях южнее реки Опала в границах Усть-Большерецкого района началась с 25 апреля и продлится до 10 мая.
А в начале мая охота на пернатую дичь начнется в остальных районах. В охотничьих угодьях, расположенных: в границах Алеутского, Быстринского, Елизовского, Мильковского, Соболевского и Тигильского районов; севернее реки Опала в границах Усть-Большерецкого района, юго-западнее реки Белая в границах Усть-Камчатского района; севернее водораздела рек Кичига-Паклаваям, Кичига-Сигаиэктап в границах Карагинского района – со 2 мая по 17 мая. В охотничьих угодьях, расположенных: в границах Олюторского и Пенжинского районов; восточнее реки Белая в границах Усть-Камчатского района; южнее водораздела рек Кичига-Паклаваям, Кичига-Сигаиэктап в границах Карагинского района - с 9 мая по 24 мая.
Нормы добычи водоплавающей дичи в день на одного охотника в охотугодьях государственного резервного фонда установлены в размере: селезней уток – 5 штук; гусей - 2 штуки.