Конкурс проходил в рамках городского фестиваля студенческого творчества "Студенческая весна-2009" и реализации приоритетного нацпроекта "Образование", в части, касающейся премий для поддержки талантливой молодежи. Его организатором выступило управление по делам молодежи городской администрации. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, творческие коллективы и отдельные исполнители из числа школьников и учащихся ссузов, ставшие победителями смотров-кокурсов художественного самодеятельного творчества в своих учебных заведениях, а также студенты высших учебных заведений продемонстрировали академический, народный и эстрадный вокал. Так, за два дня конкурса "Восхождение" выступили около 450 вокалистов в разных номинациях.
Лауреатами I степени стали: Образцовый ансамбль народной песни "Звоны", ДВГТРУ (Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет). Номинация: народный вокал (ансамбль); Наталья Борта, МОУ СОШ п. Ольга. Номинация: народный вокал (соло); Яна Полещук, колледж № 1 ДВГУ. Гран-при конкурса: Вокальная группа "Талисман", мужской состав, ДВГУ.
Лауреаты и дипломанты конкурса получили дипломы и памятные призы от администрации города. Индивидуальные исполнители, победители конкурса по представлению жюри получили право претендовать на выдвижение их кандидатур на присвоение премий в размере 30 и 60 тысяч рублей для поддержки талантливой молодежи от Владивостока в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2009 году.