Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, согласно расчету перспективной численности, население Приморского края к 2030 году сократится на 196,2 тыс. человек. Предположительно горожан станет меньше почти на 145 тыс., а сельских жителей – на 53,2 тыс. человек.
Снижение численности населения будет происходить как за счет миграционного оттока, так и за счет превышения числа умерших над числом родившихся.
Только после 2025 года в край будет приезжать граждан больше, чем покидать его, и к 2030 году наметится миграционный прирост населения (459 человек).
Весь прогнозируемый период будет наблюдаться спад рождаемости на фоне снижения уровня смертности. Несмотря на это, сохранится естественная убыль населения – 10,4 тыс. человек. В сторону увеличения числа пожилых людей изменится возрастная структура населения.
Ожидаемая продолжительность жизни приморцев возрастет у мужчин до 67 лет, у женщин – до 78 лет.
Всероссийская перепись населения, запланированная на октябрь 2010 года, позволит узнать точную цифру численности населения, сведения о его составе и об условиях жизни. Эта информация послужит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.
Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.