Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Росстата 27 апреля, за первый квартал 2009 года в Приморском крае было построено 57 тыс. квадратных метров жилья, что на 22,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На каждого жителя края за три месяца было построено около 0,03 метра. За это время в целом по России объемы жилого строительства составили 10,4 млн. метров квадратных. На среднестатистического россиянина приходится 0,073 метра, что в 2,4 раза больше, чем в среднем на жителя Приморья. По сравнению с 2008 годом, объемы строительства жилья в среднем по России выросли на 2,4%.
Качественные показатели жилищного строительства Приморского края уступают и средним по Дальнему Востоку. В округе падение объемов по сравнению с 2008 составило 14,9%, что на 7,6% меньше, чем в Приморье.
В годовом исчислении объемы строительства жилья в Приморье составляю 0,12 квадратных метров на человека, в среднем по России - почти 0,3. Напомним, согласно планам Правительства РФ, к 2010 году планировалось выйти на уровень строительства не менее 1 квадратного метра на человека в год.
По словам президента Ассоциации строителей России Николая КОШМАНА, низкие объемы строительства жилья в Приморье являются главным фактором его высокой стоимости и недоступности для большей части населения. Согласно его мнению, в крае тяжело что-то строить из-за сложной процедуры получения разрешений и коррумпированности уполномоченных органов.