Документ разработан по поручению губернатора Сергея Дарькина, чтобы сделать жизненно важные препараты более доступными для жителей края. Он предусматривает совместные действия Сторон по снижению розничной надбавки к ценам на 50 наиболее востребованных лекарственных средств до 10 процентов. Все препараты входят в Перечень жизненно необходимых лекарств, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 29.03.07.

В рамках Соглашения администрация края ведет организационную работу и

обеспечивает мониторинг цен в аптечных и медицинских организациях на лекарственные препараты, указанные в приложении к документу. В свою очередь, фармацевтическая ассоциация оценивает востребованность этих лекарств населением края и, при необходимости, вносит изменения в данный список.

Принятие такого Соглашения – важный шаг реализации на территории края антикризисной программы Правительства Российской Федерации, одним из пунктов которой является обеспечение населения доступными лекарственными средствами.

Как подчеркнул губернатор Сергей ДАРЬКИН: "Этот документ поможет сделать цены на самые необходимые лекарства доступными для населения края. К сожалению, стоимость многих лекарственных препаратов зависит от курса доллара, и мы не можем на это влиять. Но, в рамках своих полномочий, мы приняли меры, чтобы снизить предельно допустимые надбавки до 10 процентов на самые важные для жизни и здоровья лекарства, которые пользуются высоким спросом. И мы будем четко контролировать эту работу".

Напомним, что уже сегодня в Приморье допустимая надбавка на стоимость препаратов из списка жизненно важных самая низкая в регионе - 25 процентов. С принятием Соглашения, на 50 наименований она не превысит 10 процентов.