По распоряжению губернатора края Сергея ДАРЬКИНА единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получат 15 многодетных и неполных семей поселка.
Сложная ситуация в Светлогорье сложилась в результате остановки работы градообразующего предприятия – Лермонтовского ГОКа (ООО "Русский вольфрам"). Отметим, ранее жители поселка, работающие на Лермонтовском ГОКе, уже получали материальную помощь из краевого бюджета в июне прошлого года. Также по распоряжению Сергея Дарькина в начале апреля все работники предприятия получили по 3 тысячи рублей.
Напомним, на минувшей неделе Сергей Дарькин провёл встречу с представителем собственника предприятия. Губернатор поставил задачу руководству комбината - к первому мая погасить половину задолженности по зарплате. Оставшаяся часть будет выплачена до конца мая.
"Полная выплата заработной платы и возобновление производственного процесса – главные задачи на сегодня", - отмечает Сергей Дарькин. Губернатор подчеркивает, администрация края готова оказать содействие собственнику в решении ряда вопросов, но только при условии его социальной ответственности и готовности инвестировать средства в развитие предприятия. Представитель собственника ООО "Русский вольфрам" заверил губернатора, что в течение 2-3 месяцев на комбинате возобновят производство вольфрамового концентрата.
Первое время работники "Русского вольфрама" будут заняты на общественных работах, за которые будут получать до 10 тысяч рублей в месяц. Отметим, что около 50 работников предприятия уже временно трудоустроены таким образом. Также будет прорабатываться вопрос по открытию в Светлогорье производства по лесопереработке, что создаст новые рабочие места, позволит диверсифицировать экономику поселка.
Напомним, в связи со сложившейся ситуацией губернатор также распорядился временно заморозить счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени. Детям работников "Русского вольфрама" будут выделены бесплатные путёвки в детские оздоровительные центры края.