Как сообщалось ранее, 2 января 2009 года Федеральная Таможенная служба (ФТС) опубликовала приказ №1514 "О местах декларирования отдельных видов товаров". Согласно документу, с 30 марта оформлять лом черных металлов на экспорт можно только в Петропавловске-Камчатском, порту, который уже 10 лет отстает по объемам перевозок лома от Приморского и Хабаровского краев. Теперь, чтобы продать лом в Республику Корея, участникам ВЭД необходимо погрузить его на судно во Владивостоке, отвезти в Петропавловск, там задекларировать, а лишь потом отправить в порт отгрузки.
Как сообщили РИА "Дейта" в нескольких компаниях Приморья, которые занимались вывозом лома, в последнее время торговля металлоломом за рубеж почти полностью прекратилась. Торговцы перестали экспортировать лом и закупают его, как говориться, "впрок". Согласно расчетам специалистов, везти через Камчатку металлолом не просто невыгодно, а противоречит здравому смыслу и всем экономическим аксиомам. Что касается единственного предприятия на Дальнем Востоке – завода "Амурметалл" в Комсомольске-на Амуре, то, по словам металлистов, цены слишком низкие, чтобы покрыть расходы на сбор и транспортировку металлолома до Комсомольска.
Как сообщил РИА "Дейта" генеральный директор СТМ-Холдинга Владимир МОРГУНОВ, решение ФТС сделало вывоз лом невозможным. Компания подала в Высший арбитражный суд РФ на решение ФТС, по их мнению, оно нарушает закон о защите конкуренции. Также суд рассматривает сейчас аналогичное заявление от компании из Магадана.
По словам руководителя коммерческой дирекции ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Дмитрия ДОМРАЧЕВА, факт потери груза, связанный с отсутствием возможности декларировать металлолом в порту Владивосток, присутствует. Но это не более 4% в общем грузопотоке, который перерабатывается ВМТП. Такой объем порт может заменить какой-либо другой номенклатурой.
"Мы понимаем, что если металлолом не пойдет на экспорт, он будет направляться на российские металлургические предприятия, с которыми порт успешно сотрудничает. Соответственно, ВМТП в свою очередь, может рассчитывать на увеличение грузопотока экспортной продукции этих компаний", - отметил Домрачев.