Высокой награды от Русской Православной Церкви глава города удостоен за вклад в строительство Храма Казанской иконы Божией Матери.
Орден преподобного Сергия Радонежского был вручен главе Находкинского городского округа Олегу КОЛЯДИНУ в торжественной обстановке по окончанию Божественной литургии в Храме Казанской иконы Божией Матери, которую проводил Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в праздник Антипасхи или Фомино воскресение. Он отмечается на восьмой день после Светлого Христова Воскресения, потому что в восьмой день после Пасхи произошла встреча апостола Фомы и воскресшего Христа. В этот день в церкви обновляется память Воскресения Христова, и Антипасха называется еще "Неделей обновления".
Сотни находкинцев посетили Божественную литургию, после которой Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин обратился к прихожанам и поблагодарил всех причастных к строительству Храма Казанской иконы Божией Матери. "Мне радостно видеть, как растет над Находкой храм, и как многие жители – руководители и простые горожане – участвуют в этом благом деле", сказал владыка.
Решение о вручении Олегу КОЛЯДИНУ Ордена преподобного Сергия Радонежского было принято Патриархом Московским и всея Руси. В свою очередь Владивостокская и Приморская епархия отметила Архиерейскими грамотами находкинцев, активно участвующих в строительстве храма.
Храм Казанской иконы Божией Матери строится больше десяти лет с периодическими остановками. Весной 2008 года работы удалось возобновить после того, как при администрации Находки был сформирован новый состав Попечительского совета. За короткий период совместными усилиями местной власти, бизнесменов, неравнодушных горожан и строителей удалось выполнить большой объем работ. Храм в Находке станет самым крупным в Приморском крае. При высоте в 43 м он будет иметь девять куполов и сможет вмещать до двух тыс. человек одновременно.
Справка: Орден преподобного Сергия Радонежского учрежден определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 26 декабря 1978 года. Преподобный Сергий вошел в историю Русской Церкви как великий молитвенник и печальник земли Русской. С его именем связано основание десятков русских монастырей. Орденом преподобного Сергия Радонежского награждаются иерархи и клирики Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей, а также представители инославных Церквей за церковные и миротворческие заслуги, государственные и общественные деятели за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами.