В итоговом зачете команда набрала 180 очков, побив тем самым свой прошлогодний рекорд. Спартакиада среди приморцев с ограниченными возможностями прошла в Арсеньеве. Четыре дня подряд более 300 спортсменов соревновались в плаванье, легкой атлетике, пауэрлифтинге, пулевой стрельбе, настольном теннисе, дартсе, шахматах и шашках. Поездка находкинской сборной состоялась при поддержке отдела по физкультуре и спорту администрации города. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
"Похвастать таким составом как Находка не могла ни одна из 30 команд Спартакиады. За нас выступал четырехкратный чемпион России по пауэрлифтингу среди незрячих Андрей ФЕТИСОВ. Присутствие легендарного спортсмена добавило команде уверенности. Удалось завоевать медали в тех видах, где раньше не блистали", делится впечатлениями руководитель находкинской Ассоциации физкультуры и спорта инвалидов Валентина МАЛКОВА.
Именно Андрей ФЕТИСОВ принес первое золото в копилку сборной. В пауэрлифтинге (жим штанги лежа) он поднял вес 195 кг, тем самым побил на 5 кг предыдущий рекорд соревнований. Не отстал от чемпиона еще один находкинский спортсмен – Сергей АГАФОНОВ, в своей весовой категории он занял первое место за подъем штанги в 127,5 кг. В метании ядра все тот же Сергей АГАФОНОВ стал лучшим из 30 соперников.
Настоящий героизм проявила Зинаида ПОПОВА, которая, получив травму руки на армрестлинге согласилась на следующий день участвовать в первенстве по плаванью. 66-летняя спортсменка, несмотря на боль, заняла вторые места на 50-метровке вольным стилем, баттерфляем и на спине. Золото она уступила 20-летней пловчихе.
Добавим, что спортом в Находке организованно занимаются 70 инвалидов. По инициативе администрации города в новом плавательном бассейне для людей с ограниченными возможностями открыта секция плаванья. Два раза в неделю абсолютно бесплатно с ними занимаются профессиональные тренеры.