По мнению ученых Универститета Норт Истерн, вирусы для мобильных устройств получают широкое распространение - даже большее, чем для настольных компьютеров. Это вызвано резким увеличением количества их носителей - смартфонов и коммуникаторов. Мобильные вирусы за два года достигли такого же развития, что и обычные компьютерные за 20 лет.

Существуют и безвредные сервисы, не связаные с вирусами - например mms в контакте. Социальная сеть «Вконтакте», отлично понимая все тенденции современного развития технологий, видела лишь одного конкурента, который обладал такой же популярностью среди пользователей, как и сам сайт - сотовых операторов. И сервис «Вконтакте» принял решение – объединится.

Основными способами распространения вирусов являются MMS-сообщения и обмен данными через Bluetooth. Хотя доля смартфонов в общем мобильном рынке составляет сейчас всего 5%, тенденции развития индустрии демонстрируют все возрастающую их роль, что в будущем может привести к реальным проблемам с вирусами. Тем более что развитие новых протоколов передачи данных позволит им распространяться быстрее, дальше и незаметнее, передает klerk.ru.