Как сообщила РИА "Дейта" специалист по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, в порт Находка (РФ) из Японии на теплоходе "TEKLIBKA" в адрес находкинского индивидуального предпринимателя был ввезен легковой автомобиль TOYOTA HIACE 1999 года выпуска.
На таможенный пост Морской порт Находка Находкинской таможни была подана грузовая таможенная декларация, в которой ввезенный товар был заявлен как автомобиль скорой медицинской помощи. Соответственно был указан и классификационный код товара (согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации), а также ставка таможенной пошлины 5% от таможенной стоимости, как на автомобиль спецназначения.
Однако у таможенников возникли подозрения в достоверности заявленных сведений. В результате фактического таможенного контроля с проведением таможенного досмотра выяснилось, что данный автомобиль не соответствует всем требованиям комплектации, предъявляемым к категории автомобилей "специально предназначенных для медицинских целей".
Автомобиль задержан. Недостоверно заявленные сведения от автомобиле привели к занижению подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов на сумму более 1 миллиона рублей.
Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, санкция которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1/2 до двукратной суммы неуплаченных таможенных платежей с возможной конфискацией товара, явившегося предметом правонарушения.