Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", на прошедшем сегодня, 28 апреля в краевой администрации круглом столе, посвященном всемирному дню охраны труда, было отмечено, что в числе самых опасных производств - рыбодобывающее, угольное, металлургическое, и здравоохранение. Также специалисты охраны труда отметили, что хотя за последние пять лет число профессиональных заболеваний в Приморье сократилось в 2,5 раза, оно по прежнему одно из самых высоких в России.
Начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасности управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Петр ИВАЩЕНКО, сообщил: "Мы можем сказать, что на сегодняшний день в Приморье во вредных и опасных условиях труда работает 590 тысяч жителей, а согласно проверкам безопасным можно назвать только каждое четвертое предприятие". 90% работников края регулярно проходят медосмотр, но только у 58% заболевших профессиональные болезни выявляются в ходе осмотра. Остальные 42% больных узнают свой диагноз, только обратившись в поликлинику. За прошлый год в крае было зарегистрировано 117 случаев выявления профболезней, из них каждому 10 сотруднику была присвоена инвалидность.
За 2009 год, на сегодняшний день в Приморье зарегистрировано 10 случаев выявления профзаболеваний и 17 несчастных случаев на производстве. Всего за прошлый год было проведено порядка 300 проверок уровня безопасности труда на предприятиях. Анализ показал, что на 60% предприятий выполняются целевые программы, направленные на улучшение условий труда.
Как сообщил Петр Иващенко: "Мы намерены отправить тех, кто проработал во вредном производстве пять и более лет в Приморский краевой профилактический центр. На сегодняшний день, он единственный, который отвечает всем требованиям: он хорошо оснащен и там великолепные специалисты".