Реформа единого социального налога (ЕСН) обойдется бюджету в 1,7 триллиона рублей в 2010 году, пишет газета "Ведомости".
ЕСН, за счет которого формируется бюджет Пенсионного фонда, с 1 января 2010 года будет заменен страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. При этом тарифы взносов в 2010 году будут сохранены на уровне действующей ставки ЕСН в 26 процентов, а с 2011 года ставка будет увеличена до 34 процентов.
По расчетам Минфина, только отказ от повышения страховых взносов с 2010 года до 34 процентов обойдется бюджету в триллион рублей.
Впрочем, расходы государства на пенсионную систему окажутся еще выше. Дело в том, что кроме замены ЕСН новации предусматривают пересмотр "старых" пенсий. С 2010 года пенсионные права, полученные до 2002 года, будут проиндексированы на 10 процентов плюс один процент за каждый год стажа, полученного пенсионером в СССР. Кроме того, минимальный уровень пенсии в России будет установлен на уровне меньше прожиточного минимума региона, в котором проживает ее получатель.
По данным Минздрава, в 2010 году пенсионная реформа, проводимая без повышения налогов и с учетом индексации пенсионных прав, будет стоить федеральному бюджету 1,7 триллиона рублей.
С 2011 года, когда ставка страховых взносов будет повышена до 34 процентов, расходы бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда сократятся до 511 миллиардов рублей.
Согласно обновленному бюджету России, в 2009 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда России из бюджета будет выделено 374 миллиарда рублей, сообщает "Lenta.ru".