Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, бассейны рек Янцзы, Меконг и Амур стали главными темами обсуждения.
"Такие совещания позволяют скоординировать совместные усилия по работе в огромных регионах. Ведь великие реки не всегда принадлежат одной стране. Чтобы сохранить Меконг или Амур надо объединить усилия общественности и науки трех и более стран. Единая сеть трансграничных особо охраняемых природных территорий для журавлей и других редких видов, Рамсарские водно-болотные угодья международного значения помогут сохранить свободно текущие реки", - комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF Светлана ТИТОВА.
Представители WWF восьми стран собрались на совещание в Шанхае сразу после завершения работы Янцзы-форума, который был инициирован WWF Китая для того чтобы помочь скоординировать работу администраций восьми провинций в бассейне этой великой реки, где проживает треть населения Китая. Крупные экологические изменения на Янцзы начались после завершения строительства огромной ГЭС "Ущелье трех рек". Плотина изменила гидрорежим в нижнем течении, нарушила процессы наполнения сотен озер во время паводков, перекрыла поток иловых наносов. На крупнейших в бассейне Янцзы озерах Поянг и Дунтин, где веками зимуют наши аисты, журавли и гуси, уровень воды изменился, не давая возможности пернатым кормиться. Это стало реальной угрозой выживанию краснокнижных видов.
В ближайшее время будет решена судьба еще одной крупнейшей реки Азии – Меконга. Уже подписан протокол намерений о строительстве плотины в нижнем ее течении на территории Вьетнама. При этом Меконг - одна из самых рыбопродуктивных рек планеты, она кормит более 6 млн. человек только в одном Вьетнаме. А ведь ее бассейн охватывает еще и Китай, Лаос, Камбоджу.
В фокусе WWF сегодня и великая река Амур. Сейчас заканчиваются совместные российско-китайско-монгольские исследования, задача которых - показать значение сохранения этой свободно текущей реки. Нельзя допустить, чтобы были построены плотины на ее главном русле, иначе река умрет. Мы потеряем не только места гнездования дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей, но и сокращающиеся стада осетров и лососей. Ведь река не только дом для животных, она кормит жителей побережья. Коренные многочисленные народы – ульчи, нивхи, орочи - испокон веков жили на реке и рекой. Для них жизнь реки - это их жизнь, будущее реки – это их будущее. "Думая о Земле и Реке, надо думать о Людях, которые живут рядом", - добавляет Светлана Титова.