По его словам, "В 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость. Он должен заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. Речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, создании защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, для собственников недорогого имущества. И в то же время создать условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли. Естественно, в рамках такой новой системы доходы местных бюджетов увеличатся".

Как сообщила РИА "Дейта" советник председателя Совета Федерации Наталья АВИЛОВА, выступая с инициативой введения налога на роскошь, Сергей МИРОНОВ имел в виду помимо прочего повышение налогообложения дорогостоящего элитного жилья. Предложение С.Миронова вызвало неприятие многих депутатов Государственной думы, прежде всего представляющих партию "Единая Россия. Например, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир ПЕХТИН назвал предложение "Справедливой России" ввести налог на роскошь "сомнительной панацеей от кризиса".
Очевидно, что после вчерашнего заявления Владимира Путина можно ожидать изменения позиции еднороссов по этому вопросу.
"Никто не считает, что налог на роскошь - это решение всех антикризисных проблем, - говорит С. Миронов. - Но колоссальное имущественное расслоение, которое существует в нашем обществе, только усугубляет социальные последствия экономического кризиса. Перераспределение доходов между богатыми и бедными, прежде всего, через налоги, - это единственно возможное решение острейшей проблемы социального неравенства граждан".