Жители России смогут обратиться в государственные клиники с просьбой лишить их возможности размножаться, если имеют хотя одно из полусотен заболеваний, включенных в список. Соответствующий приказ, подписанный министром здравоохранения и социального развития Татьяной ГОЛИКОВОЙ, прошел регистрацию в Минюсте.
По действующим с 1993 года Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, медицинская стерилизация проводится как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции.
Закон разрешает стерилизовать только по заявлению самого гражданина. При этом должно соблюдаться хотя бы одно из трех условий: пациент не моложе 35 лет или имеет не менее двух детей, либо - имеет медицинские показания к стерилизации.
Перечень таких показаний и утвердил Минздравсоцразвития. При определенной патологии обратиться с соответствующим заявлением к медикам вправе больные диабетом, туберкулезом, имеющие наследственные дегенеративные психиатрические расстройства, некоторые врожденные пороки сердца.
Также могут стерилизоваться женщины, больные алкоголизмом II или III стадии.
Согласно утвержденной еще в 1993 году инструкции, стерилизация мужчин может проводиться хирургом даже в амбулаторных условиях. У женщин выбор шире - они могут попросить постоянную или временную стерилизацию, которая стала возможна с появлением эндоскопии. В этом случае у пациента в дальнейшем есть возможность "передумать" - прервать стерилизацию.


Фонтанка.Ру