Как сообщили корреспонденту РИА "Дейта" в одной из грузовых компаний Приморского края, ФАС проводит проверку соответствия приказа таможенному кодексу, законодательству о защите конкуренции приказа ФТС. В тоже время, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Виктор ТРЯКИН отметил, что уведомления о каких-либо проверках, начатых ФАС относительно дискриминационных мер в отношении к пунктам пропуска Приморского края, не поступало.
Как сообщалось ранее, 2 января 2009 года Федеральная Таможенная служба (ФТС) опубликовала приказ №1514 "О местах декларирования отдельных видов товаров". Согласно документу, с 30 марта оформлять лом черных металлов на экспорт можно только в Петропавловске-Камчатском, порту, который уже 10 лет отстает по объемам перевозок лома от Приморского и Хабаровского краев. Теперь, чтобы продать лом в Республику Корея, участникам ВЭД необходимо погрузить его на судно во Владивостоке, отвезти в Петропавловск, там задекларировать, а лишь потом отправить в порт отгрузки.
По мнению самих металлистов, решение ФТС было пролоббировано комсомольским предприятием "Амурметалл", которое остро нуждается в металлоломе, но держит на него низкие закупочные цены. Действительно, как сообщили РИА "Дейта" в секторе корпоративных коммуникаций ОАО "Первая грузовая компания", в апреле в направлении "Амурметалла" со станции "Уссурийск" было отгружено 24 полувагона с металлоломом (около 1500 тонн), в то время как в марте – всего 8 полувагонов (480 тонн). В тоже время, в марте-апреле не было каких-либо значимых перевозок металлолома в направлении портов.