Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, нигде не работающий и имеющий среднетехническое образование молодой человек 26 июня 2008 года около 22 часов в селе Ручейки Октябрьского района был задержан за попытку незаконно сбыть наркотическое средство – гашишное масло весом 0,08 граммов.
Допрошенный в судебном заседании подсудимый не признал себя виновным и пояснил, что в этот день он встретил своего земляка, чтобы договориться насчет автомобиля для покупки зерна сои. Тот убедил, что это возможно только в том случае, если водителю "пообещать наркотик, иначе он не поедет". Вечером он поехал к знакомому и взял наркотик, чтобы покурить, а оставшийся передал водителю, как расчет за поездку.
Однако в суде было установлено, что у самого подсудимого денег при себе не было, и он не предлагал водителю рассчитаться за поездку деньгами, не говоря уже о покупке зерна сои без денег. По дороге подсудимый рассказывал водителю, что побоялся брать больше наркотика, который ему необходим для передачи в тюрьму, так как подозревает земляка в сотрудничестве с милицией. Разговор был записан на аудиокассеты и лазерный диск.
28-летний житель Республики Дагестан, фактически проживающий в областном центре, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств).
Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Кассационная инстанция оставила приговор суда без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.