Вечером во вторник российский большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота (БПК) "Адмирал Пантелеев" задержал у берегов Сомали судно с пиратами, сообщили в Министерстве обороны РФ.
Задержание произошло в 18:12 по московскому времени примерно в 15 милях от побережья. При досмотре пиратского судна обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.
Всего были задержаны 29 человек, с ними "в установленном порядке проводятся следственные действия", уточнили в министерстве. Есть основания предполагать, что именно эта группа пиратов предприняла две безуспешные попытки захвата танкера "НС Коммандер" с российской командой 27 апреля.
Напомним, в понедельник вооруженные автоматами и гранатометами пираты на трех лодках подошли к танкеру, находившемуся в 120 милях к востоку от острова Сокотра в Индийском океане, и обстреляли его. Однако команда, состоящая из 23 россиян, направила на нападавших пожарные шланги, увеличила скорость и, маневрируя, сумела оторваться от преследователей.
В момент нападения "НС Коммандер" находился в 130 милях от "Адмирала Пантелеева", который участвует в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе. Танкер, принадлежащий российскому ОАО "Новошип" и следующий под либерийским флагом, продолжил путь в Сингапур.
В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков. Россия приступила к патрулированию Аденского залива в сентябре 2008 года. Дежурство у побережья Сомали также несут военные корабли стран НАТО, Евросоюза, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи, пишет "Lenta.ru".