WWF - одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации добытчиков минтая.
Одним из серьёзных факторов браконьерского промысла является промысел судов под удобным флагом (FONC), поэтому совместные усилия экологических организаций и общественных объединений рыбаков будут способствовать вытеснению браконьеров из российских вод.
В рамках акции планируется составление черного списка (black list) судов, промышляющих браконьерством в российской экономической зоне.
Немалый интерес к составлению "black list" судов под удобным флагом проявляют и пограничники. Как сообщили в аппарате Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу, 17 апреля состоялось совместное совещание Совета Ассоциации добытчиков минтая и должностных лиц Пограничной службы, в ходе которого обсуждалась совместная борьба с браконьерством.
Как сообщил координатор морской программы российского отделения WWF Константин Згуровский: "Ассоциация добытчиков минтая - это единственное общественное объединение российских рыбаков, которое целенаправленно занимается экологической сертификацией промысла минтая".
Совместная инициатива экологических организаций и объединения рыбаков будет официально презентована 4 - 5 мая в Риме в ходе специальной международной конференции по ННН - промыслу (незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу), организованной FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Инициатива будет представлена российским отделением WWF.