Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления ФССП по Приморскому краю, владельцы транспортных средств, не исполняющие долговые обязательства, рискуют превратиться из автомобилистов в пешеходов. В Приморском крае судебные приставы выносят постановления о запрете регистрационных действий, а также проведении техосмотра в отношении автотранспорта должников.
Так, в марте 2009 года судебными приставами города Большой Камень в рамках возбужденных исполнительных производств было вынесено 12 постановлений о запрете совершения регистрационных действий, в том числе и проведения государственного технического осмотра в отношении транспортных средств неплательщиков. Результат не заставил себя ждать – после того, как сотрудники подразделений ГИБДД на основании постановлений приставов отказали данным гражданам в прохождении процедур регистрации и техосмотра, 10 должников оплатили задолженность на сумму около 30 тысяч рублей. Причем 60% от этой суммы составили платежи по налогам и сборам.
Полномочия судебных приставов по вынесению постановлений о запрете совершения регистрационных действий, в том числе и проведения государственного технического осмотра транспортных средств, в отношении автотранспорта, зарегистрированного на должника, а также обязанность органов ГИБДД по исполнению этих полномочий определены в Положении о взаимодействии ФССП и МВД России и их территориальных органов, утвержденном еще 9 декабря 2005. На территории Приморского края, помимо данного Положения, с 16 марта 2009 года действует еще и региональное соглашение между УФССП России по Приморскому краю и УВД по Приморскому краю. На сегодняшний день мера по установлению указанного запрета активно используется на территории Приморского края.
Вместе с этим хотелось бы обратить внимание автолюбителей, пользующихся автотранспортом по генеральной доверенности на то, что постановления о запрете регистрационных действий, а также проведения технического осмотра выносятся не в отношении должника, а в отношении зарегистрированного на него имущества (в данном случае - автотранспортного средства). В связи с этим, в неприятную ситуацию при прохождении государственного технического осмотра может попасть автолюбитель, не являющийся должником по исполнительному производству.