Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе програнуправления, в 12.00 (хбр.) корабли и катера береговой охраны погрануправления заступили на боевое дежурство по охране речных рубежей.
Без малого 6 месяцев пограничным морским подразделениям предстоит нести непрерывную вахту, выполняя задачи по недопущению нарушений государственной границы, охране и защите биоресурсов, обеспечению контроля за судоходством на пограничных участках рек Амур и Уссури.
Второй год подряд для выставления дополнительных дозорных позиций, на устьевой участок реки Амур выдвинется сводный пограничный корабельно-катерный отряд, который будет нести боевое дежурство по защите водных биологических ресурсов в районе Амурского лимана.
Нынешняя навигация обещает быть для дальневосточных пограничников традиционно на-пряженной. Несмотря на профилактические мероприятия властей КНР по снижению количества своих граждан, занимающихся ловом рыбы на пограничных реках и упорядочению их деятельности, из года в год число нарушений на линии границы не уменьшается.
В настоящее время на сопредельном берегу уже развернуто около трех десятков рыбачьих станов. Лов рыбы на 80 лодках ведут около 170 китайских рыбаков.
Только за последние две недели апреля зафиксировано 5 случаев нарушения линии государ-ственной границы. Задержано 4 нарушителя государственной границы, гражданина КНР, за попытку промысла древесной лягушки на российском берегу и лова рыбы в российских во-дах.
По всем фактам нарушений режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления о необходимости принятия эффективных мер по недопущению фактов неправо-мерной деятельности со стороны китайских браконьеров.
Справка.
В ходе навигации 2008 года морскими пограничниками было проведено более 110 рейдов по проверке режима границы, а также около 35 совместных рейдов с сотрудниками взаимодействующих государственных структур. При этом было осмотрено порядка 550 судов РФ, более 760 плавсредств КНР. Задержано 44 нарушителя государственной границы, изъято 13 моторных лодок, свыше 130 км браконьерских сетей и около 4500 метров крупнокрючковых снастей и других браконьерских орудий лова. В отношении китайских браконьеров возбуждено 7 уголовных дел. Около 60 нарушителей режима границы и природоохранного законодательства привлечены к административной ответственности. Предотвращенный экономический ущерб составил сумму порядка 1 миллиона 120 тысяч рублей.