Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВЖД, проведение месячника было запланировано на срок с 23 марта по 23 апреля 2009 года. За это время работниками инженерно-технического состава, руководителями Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении, специалистами и руководителями службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях проведены проверки в 1006 пригородных поездах.
В результате проверок выявлено 2147 пассажиров, которые произвели посадку в пригородные поезда на тарифных (оборудованных билетными кассами) станциях без билета, а значит, совершили административное правонарушение. Данным пассажирам пришлось оформить квитанции дополнительного сбора на общую сумму более 50 тыс. рублей. Однако необходимо отметить, что количество пассажиров, не оформляющих проездные документы, снижается.
Во время проверок в пригородных поездах, в которых участвовали сотрудники ЛОВДТ, было составлено 535 административных протоколов. В основном они касались случаев мелкого хулиганства и нарушения антиалкогольного законодательства. Частыми были случаи нарушения правил проезда в пригородном железнодорожном транспорте – 495 человек.
Результаты проверок указывают на частые случаи нарушения пассажирами правил проезда в пригородных поездах, а также на высокие убытки Дальневосточной железной дороги, приносимые безбилетными пассажирами. В связи с этим, продление месячника до 23 мая будет способствовать улучшению данной ситуации, росту дисциплинированности и культуры населения, пользующегося пригородным железнодорожным транспортом.