Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго", тогда же начинается полномасштабная подготовка к следующему сезону: ремонт котельных и оборудования, закупка топлива. Уже сейчас ясно: она будет осложнена нехваткой средств.
Общий объем задолженности перед предприятием на 1 апреля - более 2,7 миллиарда рублей. Основные долги у населения - 1,7 миллиарда. За ними следуют организации, финансируемые из федерального, краевого и местного бюджетов.
"При невозможности погасить долги в срок администрации МО( организации, учреждения) направляют энергетикам гарантийные письма с графиком оплаты. И многие - администрации Октябрьского, Лесозаводского и Михайловского муниципальных районов, Лесозаводского городского округа - свои гарантии выполняют. Но не все, - говорит Иван Поляков, заместитель директора по финансам и экономике по вопросам сбыта КГУП "Примтеплоэнерго". - Так, "забыла" о своих обещаниях администрация Ольгинского муниципального района, администрация Дальнегорского городского округа".
Задолжали Примтеплоэнерго и коммерческие организации - более 250 миллионов рублей. Среди них тоже достаточно абонентов, не выполняющих собственные гарантии. Это автошкола РОСТО ( задолженность- более миллиона рублей, дата гашения по гарантийному письму 28.02.09), ОАО "Электросервис" (более пятисот тысяч рублей , дата гашения - 20.03. 09) и другие.
"Между тем такая необязательность привносит проблем в работу Примтеплоэнерго, - говорит Иван Поляков. - Сейчас особенно необходимо вложение денежных средств для выполнения программы подготовки к новому отопительному сезону. Мы призываем всех абонентов предприятия выполнить свои обязательства, как Примтеплоэнерго выполняет свои".