О сегодняшнем дне и перспективах экономического развития Находки расскажет одна из ведущих японских газет "Майнити Симбун". Для подготовки материала городской округ посетил корреспондент Московского бюро издания Хитоси ОМАЭ. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. Накануне визита в Японию председателя Правительства Российской Федерации Владимира ПУТИНА японская пресса проявляет повышенный интерес к перспективным направлениям сотрудничества двух стран. В стороне от этой темы не осталась и крупнейшая газета со 135-летенй историей "Майнити Симбун", которая распространяется тиражом около четырех млн. экземпляров. Корреспондент Московского бюро издания Хитоси ОМАЭ посетил Находку как город показательный в развитии дружественных и экономических отношений с Японией. В администрации городского округа гостя принимал первый заместитель главы города Борис ГЛАДКИХ.
Первый вопрос корреспондента "Майнити Симбун" касался реализации на территории Находки крупного проекта по строительства Специализированного морского нефтеналивного порта в бухте Козьмина – конечной точке нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан". Хитоси ОМАЭ поинтересовался темпами работ, количеством занятых на объекте специалистов, сроками ввода в эксплуатацию, а, кроме того, влиянием большой стройки на социально-экономическую ситуацию в городском округе. В разговоре стороны также затронули вопрос планируемого строительства вблизи Находки нефтеперерабатывающего завода компании "Роснефть".
Корреспондент, которого поразило обилие на дорогах Приморья японских автомобилей с правым рулем, не обошел стороной тему возможного запрета их эксплуатации в России. В заключении Хитоси ОМАЭ попросил подробнее рассказать о дружественных связях с Японией, которыми славится Находка. Первый заместитель главы городского округа напомнил о трех породненных японских городах – Майдзуру, Отару и Цуруга. "Развитию отношений с ними, как и с Японией в целом как ближайшим соседом, Находка придает большое значение и намерена активно развивать их в дальнейшем", подчеркнул Борис ГЛАДКИХ.