Накануне сотрудниками филиала ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" и ОАО "Дальневосточной распределительной компании" был проведен повторный рейд в селе Сикачи-Алян Хабаровского района. В ходе рейда были обследованы дома 32 абонентов отключенных от электронабжения 13 апреля 2009 г.. Половина отключенных абонентов подключилась к электрическим сетям самовольно. По факту проверки составлено 17 актов о несанкционированном подключении к электросетям и 2 акта о хищении электроэнергии.
На основании актов, подтверждающих нарушения в энергопотреблении, энергетики доначислят плату за неучтенные, но использованные энергоресурсы. Расчет будет произведен, исходя из мощности электроприборов, находящихся в доме нарушителей, с учетом их работы в течение 24 часов в сутки с момента последнего ввода ограничительных санкций. Отказ от выплаты в добровольном порядке чреват для нарушителей административным наказанием. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях безучетное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда.
Акты о хищении электрической энергии будут переданы в органы судебной власти с требованием возбудить уголовное дело. Ущерб, причиненный энергокомпании двумя абонентами, превышает 22,5 тысячи рублей. В случае удовлетворения судом требований ОАО "ДЭК", нарушители будут осуждены по статье 165 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Суммарный долг абонентов села Сикачи-Алян превысил 252 тысячи рублей. В результате 13 апреля дома недобросовестных абонентов были отключены от электроснабжения от опоры линии электропередачи. Теперь, чтобы возобновить электроснабжение жильцам придется выплатить не только долг, но и оплатить услугу по подключению к электросетям, стоимость которой колеблется от 3-10 тысяч рублей.
Отметим, что после первого рейда, частично оплатили потребленную электроэнергию лишь 8 из 32 абонентов на сумму, равную 3 % от общей суммы задолженности жителей с. Сикачи-Алян.