Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморью, минувшей ночью на участке Службы в пгт Посьет пограничниками при содействии члена ДНД была пресечена попытка нарушения государственной границы гражданином Казахстана.

Командир ДНД отделения "Крайново" Роман Зубок, возвратившись со слета членов добровольных народных и казачьих дружин, который проходил вчера в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю, вечером 28 апреля заступил на дежурство в ООО "Золотое Звено". Добровольный помощник пограничников одновременно осуществлял наблюдение за подступами со стороны государственной границы к железнодорожному полотну. Несмотря на темное время суток, он заметил, что вдоль железной дороги в сторону границы движется человек. Роман Зубок тут же оповестил об этом пограничные подразделения и продолжал вести наблюдение. На перехват выдвинулись 2 "тревожные группы". В результате умелых действий, неизвестный был задержан в момент попытки преодоления пограничных инженерно-технических сооружений.

Опрос показал, что задержанный – гражданин Казахстана 1977 года рождения. При нем был паспорт, сотовый телефон и продукты питания. Выяснилось, что он въехал в Россию на законных основаниях. Прибыв во Владивосток, попытался устроиться на судно для работы в море, но безуспешно. Тогда он решил незаконно пересечь государственную границу и искать возможность трудоустройства в КНР.

В настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания Службы в пгт Посьет. Проводится разбирательство.