В этот период времени лицам, не достигшим 18 лет, запрещено появляться в местах, где реализуется алкогольная продукция, а также в магазинах с товарами сексуального характера.
Кроме того, региональным властям предоставляется право определять дополнительные места, которые в это время нельзя посещать подросткам без сопровождения родителей или других взрослых. Предположительно, такими местами могут быть интернет-кафе, стадионы, скверы, парки.
Проект закона о комендантском часе для несовершеннолетних был внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым в декабре 2008 года. 15 апреля 2009 года депутаты приняли его в третьем, окончательном чтении. 22 апреля закон был одобрен Советом Федерации.
В мае 2008 года комендантский час для лиц, не достигших 16 лет, был введен в Кемеровской области в виде областного закона. В июне того же года примеру Кемеровской области последовали депутаты Краснодарского края, установив при этом разграничения - период комендантского часа для детей 7-13 лет был определен с 21:00 по 6:00, для подростков 14-17 лет - с 22:00 до 6:00. В обоих регионах за нарушение этих ограничений взимаются штрафы с родителей подростков. Всего к концу 2008 года подобные меры были введены в 15 регионах России, передает "Lenta.ru".