Еще одно изменение — в связи с непредсказуемостью экономической ситуации пришлось прервать бюджетную трехлетку. И ограничиться планированием только на этот год. Для этого были внесены поправки в Бюджетный кодекс. Они, кстати, также предусматривают, что дефицит бюджета будет покрываться за счет средств Резервного фонда.
Около 1,4 триллиона рублей будет дополнительно направлено на реализацию антикризисных мер. Пересмотрены и базовые цены на нефть — с 95 долларов за баррель на 41 доллар.
Таким образом, доходы федерального бюджета в 2009 году составят более 6,7 триллиона рублей, то есть на 4,2 триллиона меньше, чем планировалось раньше. А расходы — более 9,6 триллиона рублей, что на 7,4 процента больше первоначального варианта. Многие меры, предусмотренные в документе, способны значительно смягчить удары кризиса. В отличие от многих европейских стран, которые сегодня сокращают государственные расходы на социальные цели, Россия их наоборот увеличивает. Одни только пенсии у нас возрастут на 37 процентов, сообщает "Российская газета".