Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск Хабаровскэнергосбыта к 337 КЭЧ г. Хабаровска

По решению суда должник обязан погасить не только сумму долга, но и процент за использование чужих денежных средств

Хабаровск, 30 апреля – Накануне Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил требования филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" о взыскании задолженности за электроэнергию на сумму 863 тысячи рублей с 337 Квартирно - эксплутационной части (далее КЭЧ) г. Хабаровска. Потребленная электроэнергия не оплачивалась предприятием с декабря 2008 по февраль 2009 года.Согласно решению суда 337 КЭЧ обязана выплатить долг в полном объеме и судебные издержки в виде процентов за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки (ст. 395 ГК РФ).

Отметим, что Хабаровскэнергосбыт вынужден применять к должникам вест спектр мер воздействия, предусмотренных Законодательством РФ.
Всего в первом квартале 2009 года филиал ОАО "ДЭК" инициировал 136 исковых заявлений о взыскании долга с потребителей - юридических лиц на сумму 189 миллионов рублей, суд отказал только в 9 исках на сумму 1,3 тысяч рублей.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что только взаимная ответственность всех участников системы электроснабжения и соблюдение платежной дисциплины потребителями гарантируют её стабильную работу.