На Камчатке вынесен приговор капитану судна, обвиняемому в пересечении границы РФ и браконьерстве

Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен обвинительный приговор капитану малого рыболовного рефрижераторного траулера МРТК-301.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, он признан виновным по ч.1 ст.322 УК РФ (пересечение Государственной границы России без надлежащего разрешения) и ч. 2 ст.253 УК РФ (разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны России, проводимая без соответствующего разрешения).

Как установил суд, капитан судна МРТК-301 в период с 13 ноября 2008 по 16 ноября 2008 незаконно осуществил добычу водных биоресурсов, а именно: минтая – 11,075 тонны, трески – 0,448 тонны, терпуга – 2, 850 тонны, камбалы – 8, 127 тонны в исключительной экономической зоне России.
Кроме того, 16 ноября прошлого года капитан МРТК-301, управляя технически исправным и надлежаще оснащенным навигационными приборами судном, не оформленном на выезд из Российской Федерации в пограничном и таможенном отношении, осуществил незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.
Суд приговорил капитана к лишению свободы на 1 года условно и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, решением суда осужденный лишен права занимать должность капитана сроком на 1 год.
Также суд удовлетворил гражданский иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о возмещении экологического ущерба, причиненного преступлением, заявленный в интересах Российской Федерации в сумме 2 249 350 рублей. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.