Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, закон представила председатель Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко, подчеркнувшая социальную значимость и актуальность закона.
Федеральный закон обязывает работодателя в трехдневный срок направлять акт о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования в исполнительный орган страховщика. Закон был инициирован Народным Хуралом Республики Бурятия.
Частью 6 действующей статьи 230 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривается, что работодатель в трехдневный срок выдает акт о несчастном случае на производстве пострадавшему либо его законному представителю. При страховых случаях один экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель обязан направить в исполнительный орган страховщика, который осуществляет обеспечение по страхованию в виде дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица. Однако указанной нормой не установлен срок направления работодателем акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования в исполнительный орган страховщика, что на практике приводит к несвоевременному лечению и реабилитации застрахованного лица. Федеральный закон устраняет этот недостаток, устанавливая трехдневный срок, в течение которого работодатель обязан направить акт о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования в исполнительный орган страховщика.
Закон одобрен большинством голосов.