Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, этот правовой акт уточняет цели, функции и полномочия корпорации, а также создает правовые основы для ее участия в реализации программ развития ОПК и других государственных программ. Закон определяет особенности передачи корпорации имущественного взноса Российской Федерации и особенности отношений, возникающих в процессе преобразования ФГУПов в открытые акционерные общества.
Законом уточняются полномочия гендиректора, наблюдательного совета и научно-технического совета корпорации, а также устанавливает ее право создавать ведомственную охрану.
Правовой акт устанавливает, кроме того, обязательность финансового контроля за деятельностью корпорации, в том числе со стороны Счетной палаты РФ. Однако, как было отмечено в ходе обсуждения, право Счетной палаты осуществлять контроль за деятельностью госкорпораций действующим законодательством прямо не предусмотрено, и потому это положение пока остается декларативным.
На заседании были высказаны некоторые другие замечания.
В пакете с этим законодательным актом Совет Федерации одобрил также Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с наделением Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" дополнительными полномочиями и формированием ее имущества".