Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, закон представил председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис ШПИГЕЛЬ.
Федеральный закон направлен на реализацию положений Послания Президента России Федеральному Собранию в 2008 году об установлении гарантий освещения деятельности парламентских партий государственными средствами массовой информации. Федеральный закон регулирует отношения, связанные с освещением деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами.
По закону парламентские партии (политическим партиям, федеральный список кандидатов которых был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе) получают равные условия при освещении их деятельности государственными СМИ (учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания - ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).
Федеральный закон определяет общие принципы освещения деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами, а также требования, предъявляемые к общероссийским и региональным телепрограммам и радиопрограммам при освещении деятельности парламентских партий.
Отдельная статья Федерального закона посвящена контролю за обеспечением гарантий равенства политических партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами. Данный контроль осуществляется ЦИК РФ.
Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом перечень государственных общедоступных телеканалов и радиоканалов, осуществляющих освещение деятельности парламентских партий, составляется и утверждается федеральным органом исполнительной власти. Данный перечень публикуется указанным органов в "Российской газете", а также размещается на его официальном сайте в сети "Интернет".
Кроме того, Федеральным законом определено, что его действие не будет распространяться на отношения, связанные:
- с обеспечением гарантий прав граждан на получение и
распространение информации о политических партиях в период со дня начала
соответствующей избирательной кампании, кампании референдума до дня
официального опубликования результатов выборов, референдума;
- с освещением деятельности органов государственной власти, органов
местного самоуправления, иных государственных и муниципальных органов;
- выпуском и распространением специализированных государственных
общедоступных телеканалов и радиоканалов (детских, культурных,
музыкальных, спортивных и т.д.).

Федеральный закон гарантирует парламентским партиям равные права при освещении их деятельности, что необходимо для честной политической конкуренции партий в России, подчеркнул Борис Шпигель. Документ одобрен большинством голосов.