Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, федеральный закон направлен на реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в части повышения представительства избирателей в Государственной Думе.
Законом устанавливается, что до распределения депутатских мандатов между федеральными списками кандидатов, допущенными по результатам выборов к их распределению, осуществляется передача депутатских мандатов федеральному списку кандидатов, получившему менее 7, но не менее 6 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, — двух депутатских мандатов, а получившему менее 6, но не менее 5 процентов голосов избирателей, — одного депутатского мандата.
Политические партии, федеральным спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты по указанной процедуре, приобретают все права политических партий, федеральные списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе.
По словам представившего закон главы Комитета СФ по конституционному законодательству Алексея Александрова, документ позволит обеспечить представительство интересов в Государственной Думе значительных по численности групп избирателей (ориентировочно 3-4 млн. граждан), проголосовавших за указанные политические партии. Кроме того, закон расширит возможности реализации потенциала многопартийной политической системы, предоставление "малым партиям" парламентской трибуны для выражения своей позиции. В результате вступления в силу данного Федерального закона российская политическая система станет более демократичной, отметил сенатор.
Закон был поддержан единогласно.