Работники Лермонтовского ГОКа получат зарплату до 1 мая

Работникам Лермонтовского ГОКа (ОАО "Русский вольфрам") будет выплачена половина задолженности по заработной плате. Собственник предприятия подтвердил, что соответствующая сумма уже направлена в Светлогорье. Информация была озвучена на совещании по вопросам возобновления производства на предприятии, которое провёл губернатор края Сергей Дарькин.
Производственный процесс на Лермонтовском ГОКе возобновится уже 12 – 15 мая. Предприятие начнёт перерабатывать так называемые "хвосты" - остатки уже переработанной породы, из которых благодаря новым технологиям можно получить вольфрамовый концентрат. На первом этапе на переработке "хвостов" будет занято от 60 до 90 человек, на втором этапе – до 150. Параллельно с этим идёт доразведка недр в районе Светлогорья, что позволит ввести в эксплуатацию новые рудные месторождения.
На общественных работах по запуску производства на Лермонтовском ГОКе планируется занять до 90 человек. Они будут трудиться в горном цехе, на обогатительной фабрике и на ремонте детского сада и получать за работу 10 тысяч рублей.
В ближайшее время в Светлогорье заработают 2 линии по заготовке и переработке леса, что позволит трудоустроить от 60 до 100 человек. Развитие лесопереработки позволит диверсифицировать экономику посёлка. Опилки, полученные в результате переработки древесины, будут направляться в местную котельную и использоваться для обогрева жилых домов.
Напомним, ситуация в посёлке Светлогорье находится под контролем губернатора края Сергея Дарькина. В результате неэффективных действий собственника, градообразующее предприятие остановило работу и большинство жителей посёлка 8 месяцев не получали заработную плату. Для снижения напряжённости жителям Светлогорья из краевого бюджета выплачивалась материальная помощь. Так, на прошлой неделе по 10 тысяч рублей материальной помощи получили 15 многодетных семей.
Одновременно продолжается работа по введению на предприятии внешнего управления. Специалисты администрации края считают, что комбинату нужен новый, эффективный собственник. Сегодняшний владелец Лермонтовского ГОКа не справляется с ситуацией. До тех пор, пока собственник не представит в администрацию края чёткий и действенный план по выводу предприятия из кризиса, администрация Приморского края будет ходатайствовать перед федеральными органами власти о передаче лицензии на недропользование другому собственнику.