Краевой закон "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевой целевой программе "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы", предусматривающий такие возможности, подписал губернатор края Сергей Дарькин.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, в соответствии с изменениями селянам, прежде всего, компенсируется часть затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенных животных. Перевооружение села создаст все условия для эффективного развития растениеводства. Дорогостоящая современная техника, которую благодаря системе субсидирования смогут приобрести все больше приморских селян, позволит провести посевную в максимально быстрые сроки, собрать урожай с наименьшими потерями.
Краевой бюджет также дает сельхозтоваропроизводителям возможность компенсации части расходов на дизельное топливо, использованное на проведение посевной, а также на содержание, эксплуатацию и ремонт насосных станций. Последние используются в сельском хозяйстве не только для накачивания воды на мелиоративные системы края, но и как противопаводковые сооружения. Своевременное обслуживание станций позволит избежать стихийных весенних подтоплений.
В сфере особого внимания программы – развитие племенного животноводства. На содержание маточного поголовья крупного рогатого скота предусмотрены существенные финансовые средства.
Отметим, Приморский край по своим климатическим условиям является благоприятным регионом для производства риса. Рис - это важная культура, занимающая значительную долю в рационе приморцев. Задача на будущее – полностью обеспечить потребности края в рисе и отказаться от импорта. На решение этой задачи направлено частичное субсидирование затрат на содержание, эксплуатацию и ремонт рисовых мелиоративных систем.
В целом в рамках программы будут профинансированы такие целевые разделы программы, как сохранение и повышение плодородия почв, вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения, ускоренное развитие животноводства и растениеводства, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, техническая модернизация сельского хозяйства.
Всего на поддержку агропромышленного комплекса края из краевого бюджета выделено 675,6 миллиона рублей.