Россияне, которые успели ввезти иномарки до 11 января 2009 года, но не оформили автомобили на таможне, теперь вправе заплатить пошлины по специальным ставкам.
Льготный порядок, в первую очередь затрагивает автомобили старше семи лет. Если объем двигателя не превышает 2,5 л, то пошлина составит 2 евро, свыше – 3 евро за каждый кубический сантиметр.
Для иномарок, которые пересекли границу России после 11 января, она установлена в размере от 3 до 5,7 евро за "кубик". В 1,6-1,8 раза снижена пошлина для автомобилей в возрасте от трех до семи лет. Она составит от 0,85 до 2,25 евро за см3 объема двигателя, тогда как действующая ставка – от 1,5 до 3,6 евро.
Для обладателей новых иномарок льготные пошлины изменились менее значительно – только если их таможенная стоимость не превышает 325 тысяч руб. ставка снижена с 54 до 48%. Но в любом случае автовладельцу нужно будет заплатить не меньше 2,5 евро за "кубик".
В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более трех лет и страной происхождения которых является РФ, применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 1 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя.
Для тех же физических лиц, которые ввезли на таможенную территорию РФ автомобиль с пересечением таможенной границы до 11 января 2009 года включительно, применяются единые ставки таможенных пошлин и налогов, сообщает автомобильный портал "Tormozi.ru".