Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре УФАС по Приморскому краю, в сферу интересов антимонопольного органа вошли действующие договоры порта, регулирующие отношения с органами власти и другими хозяйствующими субъектами; действующие тарифы, подлежащие государственному регулированию на предмет соблюдения требований Федерального закона "О защите конкуренции"; участие в создании и реорганизации коммерческих организаций; соблюдение норм закона "О естественных монополиях" и пр. за период 2007 – 2009 гг.

Контрольным мероприятием установлено, что в действиях порта по установлению неустойки (пени) в размере ином, нежели установленный нормативными правовыми актами; по утверждению и применению самостоятельно установленного тарифа на передачу электроэнергии; по установлению в договоре эксклюзивного права ЗАО "Находка-АКОС" на техническое обслуживание и предоставление услуг подвижной радиосвязи; по заключению договора на оказание финансовых услуг без проведения торгов могут усматриваться признаки нарушений ст.ст. 10,11 и 18 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Акт с результатами проверки направлен администрации порта. В установленный срок Приморское УФАС России ожидает объяснений ОАО "Находкинский нефтеналивной морской торговый порт" по поводу усматриваемых признаков нарушения антимонопольного законодательства