По предварительным расчетам Минфина, базовые ставки тарифов на ОСАГО могут быть повышены на 25-30%. Если это произойдет, одновременно увеличатся и размеры выплат по обязательной "автогражданке". Об этом сообщила на конференции в Ростове-на-Дону 24 апреля заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Она не стала называть возможного срока, в течение которого министерство может выступить с таким предложением. "Решение об изменении тарифов будет больше зависеть от политической воли, чем от инициативы Минфина. В любом случае, если будет меняться базовый тариф, одновременно изменятся еще несколько аспектов. Скорее всего, повысятся размеры выплат - тогда мы всеми будем поняты", - заявила представитель Минфина.

Вера Балакирева отметила, что объем выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, до сих пор незначителен. "В этом нет вины страховщиков, дело в том, что, согласно Гражданскому кодексу, расчеты на лечение покрываются за счет средств ОМС", - подчеркнула она. Минфин считает целесообразным включить в число выгодоприобретателей по ОСАГО ближайших родственников. Предполагается также расширить перечень расходов, подлежащих оплате, - в первую очередь, за счет расходов на реабилитацию, сообщила представитель Минфина.

Лимит ответственности за имущественный вред тоже может быть изменен. По предварительным расчетам, эта сумма может увеличиться до 250-300 тыс. руб., рассказала Вера Балакирева.

Она подчеркнула, что возможное повышение базовых ставок тарифов не будет однородным. "Понятно, что для частных лиц повышение будет меньшим, чем для общественного транспорта и маршруток", - сообщила Вера Балакирева.

В перспективе в обязательной "автогражданке" вообще можно будет уйти от государственного регулирования тарифов, оставив лишь определенные тарифные коридоры. "У меня есть видение, что когда рынок станет совсем цивилизованным, должно быть именно так", - заявила Вера Балакирева.

Rokf.ru