Такой прогноз представила в докладе "Риски в нестабильном мире" американская консалтинговая фирма Eurasia Group, специализирующаяся на анализе рынков.



По мнению экспертов, в случае дальнейшего усиления безработицы и роста инфляции в ряде регионов России могут начаться массовые волнения. Прежде всего, утверждают исследователи, они затронут моногорода Сибири и Урала, а также Москву и Санкт-Петербург.



С другой стороны, в элитах, прежде всего среди депутатов от "Единой России" и КПРФ, в этой ситуации усилится давление на премьер-министра Владимира Путина с требованием отправить в отставку вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Шувалова.



В свою очередь, президент Дмитрий Медведев на волне разочарования его попытками демократизации уйдет в отставку, а Владимир Путин вернется к руководству страной.



Начатые реформы, прежде всего судебная и армейская, будут заморожены, внешняя политика станет более агрессивной, в частности в отношении государств СНГ. Так, в Украине Россия может попытаться вмешаться в ход президентской кампании.



Кроме того, в экономике усилится роль государства, подчеркивают в Eurasia Group. Вероятнее всего, в этом случае фондовый рынок в России ждет очередной крах.



Усиление авторитарных тенденций в Москве тем не менее повлечет за собой усиление сепаратизма в ряде субъектов Федерации, а пограничные территории станут более подвержены влиянию сопредельных государств. Вероятность такого сценария, по мнению американских экспертов, - около 20%.



"Мы никого не призываем к реализации этих сценариев", - предупреждает директор Eurasia Group Йэн Бреммер. По его словам, прогнозы скорее намерены зафиксировать саму тенденцию усиления политической нестабильности в условиях кризиса. Еще год назад вероятность такого развития событий не превышала 2-3%.


"Украинская правда"