Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю, сухая и ветреная погода, а также нарушение правил пожарной безопасности населением, сборщиками дикоросов и охотниками привело к увеличению количества пожаров в лесах края.
В настоящее время в лесах Приморья действует 27 природных пожаров. На площади активного горения 74 га. Лесные пожары действуют на территории Дальнереченского, Анучинского, Шкотовского, Пожарского, Яковлевского, Михайловского, Кировского, Чугуевского, Красноармейского, Ковалеровского, Тернейского районов. Угрозы жизнедеятельности населения и объектам экономики нет. Причина пожаров - несоблюдение правил пожарной безопасности населением края.
К ликвидации возгораний привлечено 206 специалистов и 55единиц техники разных ведомств, в том числе из МЧС-38 человек, 16 единиц спецтехники. За минувшие сутки в лесах Приморья ликвидировано 4 пожара. Борьба с возгораниями в лесу продолжается.
Напомним, что в целях недопущения увеличения количества природных пожаров в лесных массивах Приморья Комиссия при Администрации Приморского края по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняла решение о введении с 11 апреля 2009 года в лесах Приморья особого противопожарного режима. Населению края и приезжим запрещено нахожиться в лесу до особого распоряжения, под аналогичным запретом и въезд автотранспорта в тайгу.
Специалистами Главного управления МЧС России по Приморскому краю, Территориального центра мониторинга и прогнозирования, Департамента природопользования Администрации Приморского края, территориальным управлением Росгидромета, Росприроднадзора, руководителями лесного хозяйства края ежесуточно проводится мониторинг и прогнозирование пожарной обстановки, принимаются все меры по недопущению природных пожаров.
Уважаемые приморцы! Главное Управление МЧС России по Приморскому краю в целях недопущения Чрезвычайной ситуации в лесном массиве настоятельно рекомендует Вам неукоснительно выполнить Решение комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Владельцам садовых и дачных участков необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы.
В случае пожара немедленно звоните по телефону "010".